书名:基要的真理

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第二十三课 新耶路撒冷的主要三方面

读经:          

诗歌:769首

启二一18 城是纯金的,如同明净的玻璃。

启二一21 城内的街道是纯金,好象透明的玻璃。

启二一22~24 我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要借着城的光行走。

启二二6~7 天使又对我说,这些话是可信真实的;主,就是众申言者之灵的神,差遣祂的使者,将那必要快发生的事指示祂的奴仆。看哪,我必快来!凡遵守这书上预言之话的有福了。  

      新耶路撒冷的构造:

         纯金的基础—启二一18下,21下:

1          纯金的基础表征神的神圣性情作为城之建筑的基础,为着神圣的建造—启二一18下。

2          这基础是城中宝座的稳固根基,为着神圣的行政—启二二1下。

         珍珠门—启二一12~1321上:

1            表征基督救赎并释放生命之死,以及祂分赐生命之复活分泌的结果。

2            需要寻求的圣徒每天经历基督的死与复活—腓三10,一19,罗八28

3            由基督借着祂的死与复活所建立,成为入口。

4            有分于生命树的这条重新开启的路,向着地的四方是普遍便利的。

         碧玉墙和宝石根基—启二一12上,14~15下,1720

1            表征在基督里的信徒,由宝石所表征,由灵神在祂变化并建造的工作中所完成。

2            将新耶路撒冷这生机的建造从周围的列国中分别出来,并保护神的权益。

3            十二根基的颜色好象彩虹的颜色,表征圣城是建造在神守约的信实上。

4            十二根基上有十二使徒的名字,指明圣城是按照新约使徒的教训建造的。

贰 新耶路撒冷的装备—宝座、殿、光—启二二1,二一22~24上:

         新耶路撒冷神圣荣耀的中心,乃是神和羔羊(救赎的三一神)的宝座。

         新耶路撒冷的殿乃是主神全能者和羔羊(救赎的神),作神圣家庭的王宫。

         新耶路撒冷的光乃是独一、永远、神圣的光,由神作荣耀,羔羊作灯。

叁 新耶路撒冷的供应—经过过程并终极完成的三一神—启二二1~2

         从神和羔羊的宝座—神圣权柄的行政—流出来,立于精金基础之上。

         流出生命水的河,作饮料的供应,解除圣城的干渴。

         在河边长着生命树,作为滋养圣城之生命供应的主要元素。  

参考书目:新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,第一至五篇。 

职事信息摘录:

新耶路撒冷的构造—纯金的基础

新耶路撒冷的基础是纯金,表征神的神圣性情作城建筑的基础。(启二一18下。)新耶路撒冷是一座金山。我们既是这新耶路撒冷的构成分子,我们就必定是金的。我们原是由尘土所造,但我们接受基督作我们的生命时,就重生成为金的。在重生时,我们接受了神圣的生命,就是金的生命。在亚当所代表的旧造里,我们是尘土人;但我们重生时,就成了金人。(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,七页。)

我们所有的交通都该照着神那金的性情。河在街道当中,而街道乃是金的性情。在这交通里有河,就是圣灵,作我们的饮料和供应,解除我们的干渴。然后我们也有基督作生命树,给我们生命的供应以滋养我们。为要经历这一切,我们必须在金的街道上,就是金的基础上。我们可能觉得,只要说我们与神的交通就是接触神,我们与圣徒的交通就是接触圣徒就够了;但这还不是决定的因素,不能确定我们的交通是不是神的交通。神的交通必须基于神的神圣性情。我可能每天去看望一位弟兄,但那是真实的交通么?到底那是否真实的交通,决定于那是否基于我里面金的性情。如果我与弟兄的接触不是基于金的性情,我就是与他建立天然的友谊,而不是基于神的神圣性情来实行属灵的生命交通。(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,一○页。)

新耶路撒冷的构造—珍珠门

现在我们来到新耶路撒冷的第二个应用,这完全与门有关。新耶路撒冷的门是珍珠。(启二一21上。)我们已经看见,整个新耶路撒冷是一个大的表号。新耶路撒冷的十二个门是十二颗大珍珠。天然的珍珠不可能有这么大,能作城门。城的珍珠不是天然的珍珠,乃是神用来作表号的。

当蚌受砂粒所伤时,就分泌生命的汁液包裹砂粒,使砂粒成为宝贵的珍珠。珍珠表征基督两方面分泌的结果,这两方面就是祂救赎并释放生命的死,以及祂分赐生命的复活。我们若没有神的启示,就永远无法看见基督的死分泌、分赐以产生城的门。十二个门也是基督在祂分赐生命之复活里分泌的结果。祂复活成为赐生命的灵,将神圣的生命分赐到信徒里面。(林前十五45下。)这乃是一种分泌,结果产生一颗大珍珠,成为城门。基督的死和复活都有一个结果,一种分泌。(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,一四页。)

这入口为寻求者重新开启接触基督这生命树的路。进到新耶路撒冷里有分于生命树的这条重新开启的路,向着地的四方是普遍便利的,因为圣城的四边,每边有三门;这是表征经过过程并终极完成的三一神,乐意敞开将悔改的罪人接纳到祂永远经纶的终极完成里。我们都必须学习讲说这种神圣的语言。今天这样一个入口向着地的四方—东、南、西、北—所有的人都是便利的。这由十二个门所表征。四方各有三个门,三个门表征经过过程的三一神—父、子、灵。(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,二○页。)

新耶路撒冷的构造—碧玉墙和宝石根基

这变化乃是借着那灵进行的。(林后三18。)就基督而言,有祂的死与复活;就那灵而言,有变化。神是三一的,祂的目的乃是要把祂自己这金子作到我们里面作基础。换句话说,祂把祂自己作到我们里面,使我们成为神圣的,金的。但神如何能把祂自己作到我们里面?祂作这事,乃是借着基督的救赎与复活,也是借着那灵的变化。父金的性情是基础,子的救赎与复活是步骤,把三一神作到我们里面。基督在十字架上受死,目的是要把父作到祂的信徒里面,作为金的基础。然后在复活里,祂成了赐生命的灵,以完成变化的工作。

我们可能有基础、救赎和复活,但我们若没有变化,我们就仍然不是金的。我们乃是尘土,因为神造我们是在旧造里。但神借着基督的救赎和复活,凭着那灵的变化,就把祂自己这金子作到我们里面。这就是三一神的工作,把祂自己带到我们全人里面,并将我们完全变化成为祂的形像。至终,祂的形像就是金。(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,二六至二七页。)

我盼望我们都能看见新耶路撒冷不是别的,乃是神自己作到我们里面,成为这结构。这结构主要的有三部分:基础、门以及墙连同所有的根基。这些乃是神圣三一的三者。作为城之基础的金乃是父神,作为城门的珍珠乃是子神,而城墙乃是灵神。父作基础,子作门,灵作墙,这就是三一神作到祂所拣选的人里面,产生这样一个结构,奇妙且独特的屹立在宇宙中。新耶路撒冷乃是三一神,神圣的三一,作为三种基本的因素,作到蒙祂救赎的人里面,并与他们结构在一起;这是整本圣经的总结。我盼望在主的恢复里,会有许多人往全球去,对各处的人不说别的,只讲新耶路撒冷。整个基督教需要听见这事。感谢主,我们已经看见新耶路撒冷,作为全部圣言的唯一总结。(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,三八页。)

新耶路撒冷的装备—宝座、殿、光

圣城的光乃是独一、永远、神圣的光,神所救赎的选民要在城内这光中生活并行动,无需神所造之日月天然的光,或人所造之人工的光。(启二一2325,二二5上。)在全宇宙中只有三种光。第一种是神所造之日月天然的光。然后有人所造之人工的光。第三是真实的光,真正的光,就是神自己。启示录告诉我们,在新耶路撒冷我们不需要天然的月光、日光,也不需要人造的光。这是因为我们有上等的光,就是众光的源头。这光就是神,在基督里照耀,透散到列国身上。(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,四四页。)

在新耶路撒冷里,三这个数字非常显著。我们已经看见,城的主要结构有三个因素:金作基础,珍珠作门,宝石作墙。圣城里也有三项装备。宝座是指父神。殿是指基督。在新耶路撒冷里,基督被称为神的殿。(启二一22,约二19~21。)我们这些事奉的人都住在作神殿的基督里。我们乃是众子,同着长子住在这里。父是王,众子是一同作王的。殿是王宫。并且,子神是灯,有父在祂里面作照耀的光。这灯不是电灯,乃是油灯。油表征那灵,所以这里隐藏了神圣三一的那灵。神是照耀的光;基督作灯,乃是神的容器;在灯里面有油,就是那灵。

城结构的三个因素和三项装备表征三一神。现在我们来到第三组表征三一神的三。这一组与城的供应有关。作为基础街道表征父,涌流着生命水的河表征那灵,生命树表征子基督。因此,圣城的基本结构是神圣的三一,其装备是神圣的三一,其供应也是神圣的三一。(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,四八页。)

新耶路撒冷的供应—经过过程并终极完成的三一神

生命树是为着给我们滋养,生命水的河是为着给我们作饮料。基督给我们的供应是作我们的滋养,那灵带给我们的水是作我们的供应,使我们得满足并解除我们的干渴。但滋养和满足并不是最后的目标。基督滋养我们,那灵解除我们的干渴,乃是为着使我们在神圣的生命里长大,而神圣生命的长大乃是为着建造圣城,作经过过程之三一神与蒙祂重生、变化并荣化之三部分选民相调和的生机构成。(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,五三页。)

新耶路撒冷有神圣的三一在其三个主要的方面

新耶路撒冷是经过过程并终极完成之三一神与蒙祂重生、变化并荣化之选民生机的构成。这生机的构成有三重的着重点,有神圣的三一在其三个主要方面:

         第一个主要方面是在其结构上,其基础是金所表征父的性情,其门是珍珠所表征子救赎之死并分赐生命之复活的结果,其墙是宝石所表征那灵变化工作的完成。

    第二个主要方面是在其装备上,有宝座所表征父掌权的中心,殿所表征子的住处,以及灯里的油所表征那灵光照并照耀的光。

         第三个主要方面是在其供应上,这供应就是神圣三一的流;这流的基础和源头是街道所表征的父,这流本身是生命水的河所表征的那灵,这流的元素是生命树所表征的子。

新耶路撒冷的整个构成,乃是经过过程并终极完成的三一神,与蒙祂重生、变化并荣化的选民,在祂神圣的三一里,以三重的方式建造在一起。这样一个构成体不可能是物质的,必须是神圣的三一与蒙祂救赎的选民三重的调和。愿我们接受无限的基督永远的怜悯和够用的恩典,使我们能过一种生活,在今世就是这生机构成的预尝,好在永世得着其全享。(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,五五至五六页。) 

问答:

    请简述新耶路撒冷的构造。

    请简述新耶路撒冷的装备有哪些?

    什么是新耶路撒冷的供应?